Применение судами законодательства об ОСАГО
Пленум Верховного Суда РФ 29.01.2015 в целях обеспечения единства судебной практики принял постановление «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
В данном постановлении разъяснено, что Закон о защите прав потребителей распространяется на отношения, возникающие из договора ОСАГО когда страхование осуществляется исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
На отношения, возникающие между потерпевшим и профессиональным объединением страховщиков в связи с компенсационными выплатами Закон о защите прав потребителей не распространяется.
Разъяснены вопросы исковой давности, в частности отмечается, что исковая давность по вышеназванным спорам составляет только три года, при этом перемена лиц в обязательстве, не влечет за собой изменения течения его общего срока.
Основанием для перерыва течения срока исковой давности может служить, в частности, признание страховщиком претензии, частичная выплата страхового возмещения и /или/ неустойки, финансовой санкции.
Размер страховой суммы, установленный статьей 7 Закона об ОСАГО (в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей; в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего- 400 тысяч рублей), применяется к договорам, заключенным начиная с 01.10.2014. По договорам, заключенным до этой даты, предельный размер страховых выплат потерпевшим составляет на одного потерпевшего 120 000 рублей, при причинении вреда нескольким лицам – 160 000 рублей.
Следует учитывать, что по договорам, заключенным начиная с 01.04.2015, размер страховой суммы при причинении вреда жизни или здоровью потерпевшего составит 500 000 рублей.
В постановлении даются разъяснения по вопросам применения мер ответственности к страховщику за нарушение сроков выплаты страхового возмещения.
Так, при удовлетворении судом требований потерпевшего суд одновременно взыскивает с ответчика штраф за неисполнение в добровольном порядке требований независимо от того, заявлялось ли такое требование суду. Если такое требование не заявлено, суд ставит вопрос о взыскании штрафа на обсуждение сторон.
Штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего, исходя из положений абзаца пятого статьи 1 и пункта 3 статьи 16.1 Закона об ОСАГО взыскивается в пользу физического лица – потерпевшего.
При удовлетворении судом требований, заявленных общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) или органами местного самоуправления в защиту прав и законных интересов конкретного потерпевшего- потребителя, пятьдесят процентов определенной судом суммы штрафа взыскивается в пользу указанных объединений или органов независимо от того, заявлялось ли ими такое требование.
Предусмотренные Законом об ОСАГО неустойка, финансовая санкция и штраф применяются и к профессиональному объединению страховщиков.